Лифтовой кризис России не за горами: необходимо срочно заменить более 100 тысяч подъемников

Более сотни тысяч подъемников необходимо заменить в разных регионах России всего за год. Уже к началу 2025-го срок эксплуатации этих лифтов заканчивается, эксплуатировать дальше изношенное оборудование просто небезопасно. И если на замену части подъемников средства заложены в фондах капремонта, то на 45 тысяч единиц старого оборудования их просто нет.

Собственники жилья должны были самостоятельно накопить на изношенные лифты. На специальных счетах средства собирали с 2014 года. За 10 лет, как отмечают в отраслевом объединении, не собрали даже на один лифт в доме, а их в многоэтажках часто несколько. Причина кроется в низких процентных ставках, заложенных на капитальный ремонт. За 10 лет стоимость лифтового оборудования поднималась несколько раз. Чтобы ускорить темпы модернизации, специалисты рекомендуют подключить к программе государство. Недостающие средства можно заимствовать в госбанках (для приобретения лифтов в рассрочку).

В многоэтажных жилых домах России к февралю 2025-го необходимо заменить 81,5 тысячи износившихся подъемников. Однако 45 тысяч не обеспечено финансированием. Это оборудование не включено в программу капитального ремонта. Если принимать в расчет то оборудование, которое эксплуатируют в муниципальных учреждениях (образовательных, медицинских, административных, других соцзданиях), необходимо менять более 100 тысяч лифтов.

Как накапливают средства для замены лифтов

Всего в России насчитывается порядка 550 тысяч подъемников, которые функционируют в разных регионах станы. Часть из них не включали в программу капремонта. На модернизацию такого оборудования собирают жильцы многоквартирных домов самостоятельно. Для этого в 2014 году открыты спецсчета, но за это время ни один дом не собрал хотя бы на один лифт.

На счетах некоторых многоэтажек, как отмечает генеральный директор Российского лифтового общества, собрана лишь половина от необходимой суммы. Следует учитывать и то, что средства копят не только на замену лифтов, но и на ремонт кровли, перекрытий, фасадов и пр. Однако подъемники – это объекты повышенной опасности, которые необходимо менять в первую очередь.

На спесчетах собирают деньги на нужды только одного конкретного дома. Многие многоэтажки переходят на котловой метод сбора средств, но это значительно усложняет реализацию программы капитального ремонта в регионах.

Есть ли возможность менять лифты за счет федерального или регионального бюджетов

В Российском лифтовом обществе отмечают, что за 2023 год власти в разных регионах смогли значительно ускорить закупку и замену лифтового оборудования. Приобретено уже 18,9 тысяч подъемников, что вдвое больше предыдущего отчетного периода. В текущем году ожидается, что закуплено будет уже 20 тысяч лифтов. Именно столько выделяют средств из фондов капремонта, региональных и федеральных бюджетов.

Ежегодно истекают сроки замены минимум у 10 тысяч подъемников. Производители указывают, что эксплуатировать их можно не более 25 лет. Далее использование изношенного оборудование небезопасно.

Сборов на капремонт недостаточно

Специалисты отрасли отмечают, что установленного размера сборов с владельцев жилья недостаточно для замены, обслуживания, ремонта подъемников. И это без учета существенного недофинансирования объектов и большой изношенности оборудования.

программа по замене старых лифтов в России

В среднем по стране месячный размер взносов не превышает показателя в 10,12 рублей за квадратный метр. Самая большая ставка установлена в столице – в Москве за 1 м2 платят по 25,58 руб.

Рост цен на лифты усугубляет ситуацию

За последние несколько лет стоимость лифтового оборудования поднималась несколько раз. При расчете ежемесячных взносов исходили из других цен, но только за пару лет цена подъемников поднялась минимум в 1,5 раза. Это приводит к сокращению объемов закупок. Для многоэтажек стали массово закупать более дешевые лифты, что привело к их дефициту. В 2024-м году, отмечают специалисты отрасли, необходимо удвоить количество введенного в эксплуатацию лифтового оборудования (в сравнении с предыдущим периодом). Установить новые подъемники необходимо в старом жилом фонде и в новостройках. За 2023-й установлено 24,9 тысячи лифтов, что практически на четверть больше, чем в 2022 году.

Отечественные лифтостроители готовы производить нужное количество оборудования. Как отмечают в Щербинском лифтостроительном заводе, загрузка производственных мощностей неполная. На предприятии она достигает 80%, в Meteor Lift – 100%. Производственные мощности можно наращивать, но некоторые девелоперы все еще предпочитают закупать иностранную продукцию. После выхода с отечественного рынка западных компаний, их место занимают азиатские и турецкие.

Ситуацию с заменой изношенных лифтов позволит решить государственная поддержка. Если к программе подключить федеральный бюджет и госбанки, можно значительно ускорить модернизацию.