Новый закон о лифтах в Нойде и Новой Нойде (Индия)

За пределами РФ

В городах Нойда и Новая Нойда, расположенных в штате Уттар-Прадеш Йоги Адитьянатха (Индия), вскоре должен заработать новый закон о повышении безопасности лифтов. Ранее в округе не было законодательной нормы, которая бы регулировала порядок установки, работы, эксплуатации подъемников. Такая ситуация в прошлом не раз приводила к авариям, когда жители застревали при подъеме на нужную высоту. Было несколько случаев, которые привели к смерти пострадавших, что значительно обострило ситуацию.

Актуальность закона о регулировании работы лифтов в Нойде

Более 200 высотных зданий расположены в городах Нойда и Новая Нойда. Горожане, сотрудники компаний и собственники недвижимости постоянно пользуются подъемниками, чтобы попасть на нужный этаж. Однако до сих пор в штате не было закона, который бы регулировал вопросы монтажа, обслуживания, эксплуатации лифтового оборудования.

Отсутствие законодательных норм, регулирующих порядок установки, ввода в эксплуатацию, использования, ремонта лифтового оборудования приводит к тому, что:

  • владельцы квартир и работники офисов многоэтажных зданий ежедневно рискуют здоровьем и жизнями, пользуясь лифтами и эскалаторами;
  • жильцы используют подъемники, которые не пригодны к эксплуатации;
  • нет единых требований к работе компаний, который занимаются установкой и ремонтом оборудования;
  • отсутствуют ответственные за обслуживание лифтового хозяйства.

Необходимость разработки и регулирования нового закона назрела после нескольких аварийных ситуаций, когда люди на длительное время застревали в лифте. Но еще более опасный инцидент произошел 22 декабря 2023 года, когда в одном из офисных зданий в 125 секторе Нойда с 8-этажной высоты упал лифт. В этот раз пострадал (получил травмы) житель Газиабада Алок Кумар – работник местной IT-компании.

Это не единственный случай с жертвами. В середине сентября на строящемся объекте в Грейтер-Нойда-Уэст из строя вышел служебный лифт. Это произошло через несколько дней после того, как от травм в августе скончалась 73-летняя женщина, получившая увечья из-за неисправности подъемника. Авария, унесшая жизнь, произошла в высотном доме, расположенном в секторе 137 Нойды.

Борьба за новый закон

Житель города и основатель Федерации ассоциаций собственников квартир Газиабада Алок Кумар еще в 2015 году подал в государственные структуры официальное обращение. В нем внесено несколько предложений относительно:

  • лицензирования и обслуживания подъемников;
  • внедрения комплексных правил по установке, ремонту лифтов и эскалаторов.

Касаться разработанные нормы должны не только оборудования в жилых многоэтажных домах, но и в частных структурах, государственных зданиях. Кумар отмечает, что после многих инцидентов закон будет разработан и принят в исполнение. За прошедшие годы уже несколько человек погибли, пользуясь лифтами. Многие получили травмы разной степени тяжести. Разработанный проект закона будут рассматривать на очередной сессии заседаний местных органов власти. Ожидалось, что это произойдет раньше, но КМ были дополнительно были изданы инструкции об ответственности должностных лиц, которые курируют вопросы установки и эксплуатации лифтов и эскалаторов.

Оцените материал
( Пока оценок нет )
ЛифтМаш | Новости лифтостроительной отрасли