Kone: история бренда лифтопроизводителя

Компания KONE, основанная в 1910 году, сегодня является одним из ведущих мировых производителей лифтового оборудования. Со своей штаб-квартирой в Финляндии, KONE занимает важное место на глобальном рынке, обеспечивая инновационные решения в сфере лифтостроения и подъемных механизмов.

История KONE началась с приобретения небольшой мастерской в Хельсинки Готфридом Стромбергом, который переименовал ее в Kone Oy. Начиная с ремонта электродвигателей и трансформаторов, компания быстро переключилась на производство лифтов, став представителем шведской лифтовой компании Graham Brothers в Финляндии. Интересно, что во время Первой мировой войны производство лифтов приостановилось, а KONE изготовила 10 миллионов латунных гильз для армии Российской империи.

Спустя годы, после окончания лицензионного соглашения с Graham Brothers и провозглашения независимости Финляндии от России, KONE начала производство собственных лифтов. Несмотря на то что после Первой мировой войны спрос на лифты был низким, компания не отказалась от своих амбиций и к 1924 году значительно увеличила объем производства.

Важным этапом в истории KONE стало приобретение компании Харальдом Херлином в 1924 году, что сделало KONE независимой компанией. Под его руководством KONE начала доминировать на финском рынке лифтов и активно развиваться на международном уровне.

С течением времени KONE продолжала расширять свое присутствие на рынке за счет приобретений и инноваций. В частности, покупка шведской лифтовой компании ASEA и европейского подразделения Westinghouse позволила KONE стать одним из лидеров рынка в Северной Европе и укрепить позиции во Франции и Бельгии.

Семья Херлинов играет ключевую роль в управлении KONE, сохраняя компанию в собственности семьи уже несколько поколений. Антти Херлин, текущий председатель совета директоров, продолжает традиции предков и активно способствует развитию компании.

KONE заслужила мировое признание благодаря своим инновациям, таким как лифты без машинного помещения MonoSpace® и легкий карбоновый канат UltraRope®, который позволяет лифтам подниматься на высоту до 1000 метров. Компания также активно инвестирует в разработку новых продуктов и технологических решений, сотрудничая с университетами по всему миру.

В общем, KONE демонстрирует пример успешного сочетания инноваций, стратегического управления и семейных традиций, что позволяет ей оставаться в авангарде лифтостроительной отрасли на протяжении более 110 лет. В конце 2022 года лифтопроизводитель Kone продал свои активы в России.